Nos vins

Nos INTEMPORELs

Rouge, Rosé et Blanc INTEMPORELs sont nos classiques du Domaine, 40 ans de culture au plus proche de la terre. Ces cuvées présentent la pensée du Domaine avec la finesse, le fruit et la souplesse de nos terroirs du Ventoux.
Situé entre les Dentelles de Montmirail et le Mont Ventoux, notre vignoble s’étend sur une trentaine d’hectares. La diversité de nos sols nous permet d’adapter chaque cépage au terroir qui lui permettra de s’épanouir pleinement.






INTEMPOREL Blanc 2023



Cet INTEMPOREL Blanc est issu de différents terroirs. Nos Grenache Blanc et Roussanne sont sur des sols pauvres argilo-calcaires et assez caillouteux. Nos Clairette et Bourboulenc sont sur des sols calcaires et peu fertile.
Les Grenache Blanc, Roussanne et Viognier, dont la maturité est plus précoce, sont vendangés quelques jours avant les Clairette et Bourboulenc qui sont plus tardifs. Nous pratiquons un pressurage direct puis un débourbage léger avant de laisser fermenter en cuve inox où nous pourrons garder un œil sur les températures. Cet assemblage nous permet d’obtenir un INTEMPOREL Blanc très équilibré entre rondeur et fraicheur

Médaille d’Or
au Concours Général de Paris 2024






INTEMPOREL Rosé



Cet INTEMPOREL Rosé est majoritairement issu de nos plantiers, c’est à dire de nos jeunes vignes de 3 à 15 ans. Nous privilégions le Cinsault dans cet assemblage qui apporte de la délicatesse à notre Rosé. Les autres cépages tel que le Grenache Noir et la Syrah vont apportés de la profondeur, de la complexité ainsi qu’une belle longueur en bouche. Cet INTEMPOREL s’accorde sur un bel équilibre entre fraicheur et sucrosité, c’est une jolie gourmandise.
Pour la vinification nous élaborons notre rosé à partir de pressurage direct et de saignée. Il en suit un débourbage statique à basse température avant que la fermentation ne démarre et qu’elle suive son cours.






INTEMPOREL Rouge




Cet INTEMPOREL Rouge est majoritairement issu de nos plantiers, c’est à dire de nos jeunes vignes de 3 à 15 ans. Ainsi cet INTEMPOREL reste sur des petits fruits rouges au nez comme en bouche. C’est un vin qui se veut sans prétention, dans la légèreté et la souplesse. Il est majoritairement issu de Grenache Noir, Syrah puis de Cinsault et/ou Carignan selon les millésimes.
La vinification est traditionnelle en cuve béton. Nous pratiquons l’éraflage suivi d’une macération d’environ 10 jours avant décuvage. Tout au long de la fermentation l’extraction est légère, faite uniquement par remontages.

Nos Cuvées







LES GALÈRES



Ce rouge est issu des vignes qui entourent le Domaine et qui a pour lieu dit « Les Galères ». Différents cépages y ont été plantés il y a une trentaine, voire une quarantaine d’année pour les plus vieux. La cuvée LES GALÈRES 2017 présente l’assemblage classique de la Valée du Rhône : Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre.
La vinification se fait traditionnellement en cuve béton. Nous éraflons la vendange puis laissons macérer 15 à 20 jours avant de décuver. L’extraction se fait par de petits remontages afin de favoriser l’infusion. Ainsi nous élaborons ce rouge avec beaucoup de délicatesse et des tanins soyeux. Cette cuvée est élevée 2 ans en cuve acier.
À la dégustation le Grenache est dominant apportant des arômes de fruits rouges et de pruneau. La matière est ample, ronde avec une palette aromatique charmeuse, sur la crème de cassis.












INSOLENCE



Cette cuvée INSOLENCE 2017 est une sélection parcellaire de nos vieux Grenache N, d’une quarantaine d’année, les vignes sont situées autour du domaine principalement. C’est une cuvée intimiste que nous produisons uniquement lorsque le millésime nous le permet.
La vinification se fait traditionnellement en cuve béton. Nous éraflons la vendange puis laissons macérer une trentaine de jours avant de décuver. L’extraction se fait par de petits remontages afin de favoriser l’infusion. Nous obtenons alors un vin rouge qui reste souple et délicat. Cette cuvée est élevée 1 ans en cuve acier.
La dominance du Grenache à l’assemblage nous transporte sur un vin très noir, qui peut même paraître austère à l’ouverture. Puis, dans le verre, petit à petit, ce vin nous révèle toute sa personnalité. Nous découvrons alors de petits fruits rouges bien mûrs allant jusqu’à la crème de cassis. La matière est ample et souple, d’une belle constance jusqu’en finale.









LES GRAPPES



Une sélection de vieux Cinsault et Grenache N compose LES GRAPPES. La vinification est faite sans souffre, en grappes entières, le tout dans une cuve inox. L’extraction, comme pour chacun de nos rouges, se fait par remontage uniquement. La cuvaison est assez courte de 10 à 15 jours. Puis nous pressons et assemblons les jus de goutte et de presse pour une fin de fermentation en cuve.
C’est une vraie friandise, le fruit domine au début avec des notes de mûre, de cassis, de fraise des bois. C’est un vin en toute délicatesse, avec une jolie texture et beaucoup de profondeur.



Pour avoir plus d’informations sur nos vins, n’hésitez pas à nous contacter ou venez directement au Domaine pour une dégustation !